骨付鶏を丸ごと1本いただく。グルメ探検記【一鶴 心斎橋店】近鉄難波
うどんに次ぐ香川の名物『骨付鶏』
こんばんは、みずにぃです。
今日は創業60年、骨付鶏ひとすじという一鶏さんにお邪魔しました。
発祥は香川県丸亀市とのこと。
『骨付鶏』は登録商標にもなっていて、うどん県骨付鶏市なんて謳ってPRに力をいれているそうですよ。
今は関西に心斎橋店、西梅田店と2店舗ありますが、昔はお店が無かったのでよく本店から取り寄せて楽しんでました。
それが今は店舗でいただけるので嬉しい限りですね。
メニューはシンプルに2種類、おやどりとひなどり。
おやどり1,008円。
おやどりはだいぶ固めで、写真のようにカットされて提供されます。
和風の特性スパイスをかけてじっくり焼いているとのこと。
歯ごたえしっかり、噛めば噛むほど美味しい鶏に仕上がってます。
ひなどり894円
ひなどりはやわらかくて食べやすい。
一鶏が初めての方はこちらを選ぶと良いかなと思います。
表面の皮が香ばしくぱりっと焼きあがっていて食感も楽しめます。
外はぱりぱり中は肉汁がジューシー。
写真のひなどりの下には油と塩系、肉汁が合わさったタレになってます。
おやどり、ひなどりとも基本は豪快にかぶりつく!になります。
なのでデート以外でこのお店の訪問をお薦めしてます(笑)
お腹に余裕のある方ならぜひおやどり、ひなどりの食べ比べもお薦めしたいですね。
〇とりめし(スープ付き)
スパイシーな骨付鶏でとりめしが進みます。
あっという間にとりめしがなくなっちゃいました。
スープはさっぱりです。
中には鶏皮かな?ぷりっとした食感が楽しめます。
ビール片手に、おやどり&ひなどりをつまみながら。。。
なんていうのもすごく良いですね。
キャベツも無料でついてきてお得です。
本日もごちそうさまでした。
お店の情報
〇店名:一鶴 心斎橋店 (IKKAKU)
〇住所:大阪府大阪市中央区心斎橋2-6-4アクロスビル3F
〇TEL:06-6213-0817
〇アクセス:御堂筋難波駅より徒歩5分
〇営業時間:[月~金]17:00~23:00 (L.O.22:30)
[土・日・祝]11:00~23:00 (L.O.22:30)
〇定休日:年中無休(年末年始を除く)
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
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