みずにぃさんのグルメ探検記、ときどき雑記

サラリーマンが背伸びせず美味しいものを突き詰めていきます。美味しい素敵な店が共有できたり、食に関する情報を目で見て食べて感じたことを発信できたらと思います。多趣味でもあり、いろいろな切り口の発信もしていきます。

骨付鶏を丸ごと1本いただく。グルメ探検記【一鶴 心斎橋店】近鉄難波

うどんに次ぐ香川の名物『骨付鶏』

 

こんばんは、みずにぃです。

今日は創業60年、骨付鶏ひとすじという一鶏さんにお邪魔しました。

発祥は香川県丸亀市とのこと。

『骨付鶏』は登録商標にもなっていて、うどん県骨付鶏市なんて謳ってPRに力をいれているそうですよ。

 

今は関西に心斎橋店、西梅田店と2店舗ありますが、昔はお店が無かったのでよく本店から取り寄せて楽しんでました。

それが今は店舗でいただけるので嬉しい限りですね。

 

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メニューはシンプルに2種類、おやどりとひなどり。

おやどり1,008円。

おやどりはだいぶ固めで、写真のようにカットされて提供されます。

和風の特性スパイスをかけてじっくり焼いているとのこと。

歯ごたえしっかり、噛めば噛むほど美味しい鶏に仕上がってます。

 
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ひなどり894円

ひなどりはやわらかくて食べやすい。

一鶏が初めての方はこちらを選ぶと良いかなと思います。

表面の皮が香ばしくぱりっと焼きあがっていて食感も楽しめます。

外はぱりぱり中は肉汁がジューシー。

 

写真のひなどりの下には油と塩系、肉汁が合わさったタレになってます。

 

おやどり、ひなどりとも基本は豪快にかぶりつく!になります。

なのでデート以外でこのお店の訪問をお薦めしてます(笑)

 

お腹に余裕のある方ならぜひおやどり、ひなどりの食べ比べもお薦めしたいですね。

 

 

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〇とりめし(スープ付き)

 スパイシーな骨付鶏でとりめしが進みます。

あっという間にとりめしがなくなっちゃいました。

スープはさっぱりです。

中には鶏皮かな?ぷりっとした食感が楽しめます。

 

 

 

ビール片手に、おやどり&ひなどりをつまみながら。。。

なんていうのもすごく良いですね。

キャベツも無料でついてきてお得です。


本日もごちそうさまでした。

 

 お店の情報

〇店名:一鶴 心斎橋店 (IKKAKU)

〇住所:大阪府大阪市中央区心斎橋2-6-4アクロスビル3F

〇TEL:06-6213-0817

〇アクセス:御堂筋難波駅より徒歩5分

〇営業時間:[月~金]17:00~23:00 (L.O.22:30)
      [土・日・祝]11:00~23:00 (L.O.22:30)

〇定休日:年中無休(年末年始を除く)

  

本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

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皆さんにこれからも是非伝えたい『美味しい記憶』、どんどん発信していきます!

 

 

 

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