美味いと唸るラーメン探求記⑦【煮干しラーメン玉五郎 五代目】大阪なんば
こんばんは、みずにぃです。
本日、ご紹介するのは高速道路環状線の高架下にある「煮干しらーめん」が看板メニューで人気のラーメン屋さんです。
1度お世話になればまたすぐに行きたくなる中毒性もあるとか。
煮干しの香りが広がる濃厚煮干しらーめん。
こちら特製煮干しラーメン930円です。
スタンダードの煮干ラーメン730円にチャーシュー3倍、メンマ増量、煮玉子入りの特別製となってます。
トッピングは厚切りチャーシュー3枚に2つ割りの煮玉子、ナルト1枚にメンマ、海苔1枚となってます。
なんでもスープは12時間以上も豚骨の旨みを炊き出した白濁スープ、そこに国産のカタクチイワシ、鰹、鯖を合わせた魚介出汁を合わせて仕上げているとのこと。
チャーシューの厚みが写真から伝わりますか。
食べ応えもあってジューシーな味わい、また黒胡椒がかかっていてアクセントが効いてます。
煮玉子は黄身が濃くて濃厚な味わいが楽しめます。
麺は中太の縮れ麺です。
麺は食べ応えのあるコシの強さと食感の良さもさることながら、スープにもしっかりと絡んで美味しくいただけます。
白い看板に白い暖簾が目印。
環状線沿いの高架下の道を歩いているとすぐに見つかりましたよ。
メニューはこのとおりです。
看板の煮干しらーめんにつけ麺も売りになってますよ。
醤油ベースも満足でしたが塩ベースの塩煮干しも気になります。
お店の情報
〇店名:煮干しらーめん玉五郎 五代目
〇TEL:06-6632-7650
〇アクセス:南海難波駅より徒歩5分
〇定休日:月曜日
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